S'ouvre alors une fenêtre avec tout un charabia, qui comporte certains éléments très intéressants.
Ainsi, vous allez y retrouver en plusieurs exemplaire votre adresse mail, avec parfois quelques dérivés (en rapport avec votre serveur de messagerie).
Mais également des adresses mail de l'expéditeur, qui sont parfois bien différentes de l'adresse "De : xx.." mentionnée dans le mail tel qu'il est visualisé nativement dans votre logiciel de messagerie.
Cas concret :
J'ai ainsi découvert que les spams émanant de CDISCOUNT étaient en fait envoyés par une adresse mail xxxxx@bp06.net dans l'en-tête mail.
Une petite googelisation me confirme que bp06.NET émane de la société NP6. On apprend aussi que cette boite emploie 34 personnes et que son site s'appelle mailperformance.fr (tout un programme!). Prudents, ils ne laissent apparaître aucune adresse mail en clair sur leur site (craindraient t-ils quelque chose?)
Ses activités sont on ne peut plus claires pour nous, vu ce qu'en explique son fondateur, un bâtard nommé Stéphane Zittoun :
"En 1999, j'ai créé la société NP6, SSII spécialisée dans la relation client, et les sites de e-commerce. A l'explosion de la bulle, nous avons changé de positionnement pour nous spécialiser dans l'édition d'une gamme d'outils dédiés au marketing direct en mode SaaS, dont le vaisseau amiral est MailPerformance.
La société NP6 a rejoint le groupe anglais IPT en juin 2007, dans le but de former le groupe leader européen en marketing direct electronique. ..."
La société NP6 a rejoint le groupe anglais IPT en juin 2007, dans le but de former le groupe leader européen en marketing direct electronique. ..."
NP6 se positionne comme société de service spécialisée en e-business et marketing relationnel. Notre modèle est d'apporter de la valeur ajoutée aux grands acteurs de l'Internet marchand."
Ni une ni deux, je me précipite sur whois.com, pour ainsi retrouver les adresses mail du propriétaire de ce domaine, qui sont nd_abuse@np6.com & masterdns@np6.com
Et je recopie ces adresses mails dans la page dédiée à cet effet. Il verra bientôt ce que c'est d'être spammé....
Vous risquez également de trouver dans ces en-têtes plusieurs adresses IP avec la date et l'heure. Ce sont celles par lesquelles est successivement passé le spam avant de vous parvenir.
Si vous copiez la plus ancienne, puis allez la saisir sur http://www.localiser-ip.com/, cet utilitaire va vous indiquer où se situe géographiquement cette adresse IP, donc où se situe le serveur de votre spameur...
Il ne faut pas confondre spam et message commercial non sollicité par le destinataire.
RépondreSupprimerSi vous recevez un message cdiscount c'est pour 2 raisons:
1 -vous avez passé une commande sur leur site. Vous vous êtes peut être abonné sans vous en rendre compte. Dans ce cas il n'y a rien d'illégal. Un lien de désabonnement en bas de l'email vous premettra de vous désabonner.
2- vous faites partie d'une base qui a été louée par cdiscount. Dans ce cas ils ont la possiblité de vous solliciter pour vous inscrire à leur newsletter. Il s'agit d'acquisition, là aussi c'est parfaitement légal.
Maintenant vous pouvez vous désabonner ou simplement cliquer sur le bouton Spam ou Courier indésirable. Les principales messageries tiennent compte désormais de la réaction des utilisateurs face aux messages pour déterminer si oui ou non c'est un spam.
Ce sont les messageries qui font le tri désormais donc arréter avec ce blog particulièrement inutile. Ou alors renseignez vous vraiment avant d'écrire des inepties.
Je propose de rebaptiser votre blog blog-inutile.blogspot.com ? Qu'en pensez-vous ?
Que pouvons nous faire ensemble ?
RépondreSupprimerNous protestons sur notre site http://www.pourriels.org !
Peutêtre un lien pour commencer ?
A+
P. Paessens - Dunkerque
"Il ne faut pas confondre spam et message commercial non sollicité par le destinataire."
RépondreSupprimersauf qu'en France, les "message commercial non sollicité par le destinataire" ne sont autorisés qu'en "opt-in", càd que vous devez donner votre accord pour être sollicité, et non en "opt-out" càd que vous avez la possibilité de vous désinscrire.
La plupart des "messages commerciaux" ne respectent pas la loi française, et sont donc des spams à part entière.
"Anonyme Sep 14, 2010 05:33 AM" a écrit:
RépondreSupprimer> Maintenant vous pouvez vous désabonner
OK, on va aller sur le site du spammer pour se faire coller des virus et des espions. mdr
> ou simplement cliquer sur le bouton Spam ou Courier indésirable
Pour ça il faut afficher le message, ce qui n'est pas sans risque. Au mieux c'est une perte de temps.
Pour arrêter de recevoir les spams "votre hypermarche casino" j'avais bloqué cddiscount mais cela a continué. C'est devenu bp06.com et bp06.net. Il suffit de bloquer ces deux domaines dans votre config antispam.
Merci à l'auteur de ce blog.